Macaroon (macaron, dalam bahasa Prancis) selalu disimpan di lemari es agar tetap renyah.
Bahan:
- 2 sdm air
- 125 g gula bubuk
- 45 g putih telur ayam
- 1/8 sdt cream of tartar
- 1 tetes pewarna pink berbasis minyak
- 125 g gula bubuk
- 125 g almond bubuk
- ¼ sdt garam halus
- 150 g cokelat leleh
- 1 g selai raspberry
- 10 buah permen kristal rasa buah, hancurkan
- Alasi loyang datar (30x30 cm) dengan kertas roti. Gambar lingkaran-lingkaran berdiameter 4 cm sebagai pola. Atau, alasi loyang dengan silpat/silicone mat. Sisihkan.
- Didihkan air dan gula bubuk hingga bening. Angkat, sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga hampir kaku. Masukkan cream of tartar, kocok kembali hingga kaku. Perlahan sekali, tuang cairan gula panas sambil terus dikocok hingga mengilat.
- Masukkan almond dan pewarna, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata.
- Masukkan ke dalam kantong segitiga, beri spuit bulat. Semprot adonan ke loyang. Ketuk-ketuk bagian dasar loyang agar adonan sedikit merata dan udara dalam adonan macaroon sirna.
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 140° C hingga matang (± 20 menit). Angkat. Celup ¼ bagian macaroon ke dalam cokelat leleh, taburi permen.
- Setelah cokelat mengeras, olesi selai pada macaroon. Tangkup dengan macaroon lainnya. Simpan dalam wadah kedap udara hingga saat penyajian.(f)
Untuk 24 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar